МОУ «МИХНЕВСКАЯ СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«СПОРТ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               ВЫПОЛНИЛАЧАЩИЕСЯ

                                                                        7 КЛАССА КОСИНОВА

                                                            ОЛЬГА.

                                                                           ПРОВЕРИЛА: УЧИТЕЛЬ

                                                                                  ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

                                                                                                ШИПИЛОВА  НИНА         

                                                                                                               ИВАНОВНА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008 -2009 УЧ. ГОД

Безоблачным детским увлечениям приходит на смену обязанность трудиться. Новый в жизни рубеж-человеку 7 лет, человека ждёт школа. Загляните утром первого сентября на любой школьный двор: белые банты, блузки, рубашки. Но как неодинаковы дети! И дело не только в цвете волос и глаз, в типах их лиц. Одни стройны, крепки и румяны, другие выглядят менее здоровыми, а есть совсем бледные, сутуловатые, худенькие.

  Все они сверстники, им только по 7 лет, но уже почти наверняка можно сказать, кто из них лучше подготовлен к учёбе.

  Задумывались ли вы над тем, как меняет свою жизнь, все привычки ребёнка первый школьный звонок? Вместо полной свободы движения - вынужденное сидение за партой в непривычной и потому утомительной, напряженной позе. Вместо игр и развлечений - нелёгкий умственный труд, необходимость внимательно слушать, запоминать, делать выводы…

  Ох, как трудно утром вставать, как хочется хоть ещё минуточку полежать под одеялом! До зарядки ли тут?

  Поверьте, именно сейчас зарядка особенно нужна! Она поможет быстрее стряхнуть сон, подготовить организм к тяжёлой дневной работе. После зарядки и душа девочка и поест с аппетитом – не уйдёт в школу без завтрака.

  Следите за тем, как сидит ребёнок за столом, когда готовит уроки. По росту ли ему стул, стол? Это очень важно! Неправильное положение ведёт к нарушению осанки, способствует искривлению позвоночника и грозит близорукостью.

  В школе учат детей правильно сидеть во время занятий. Повторите с дочкой эти правила дома: спина касается стула, локти на столе, ноги, согнутые в коленях, стоят на скамеечке или подставке. Когда девочка сидит, между её грудью и столом свободно проходит ладонь.

  Типичная картина. Первоклассница вернулась из школы. «Поешь и немедленно за уроки!» - слышит она строгий мамин голос. Девочка устала, она четыре часа сидела за партой, ей бы погулять, побегать на воздухе.… А она сидит за книжками час, другой. Голова уже не соображает, глаза закрываются, спина ноет…

  Куда лучше справилась бы она с уроками, если бы после обеда часа два поиграла с ребятами во дворе, покаталась на лыжах, коньках.

  Но и после прогулки не разрешайте дочке сидеть за уроками неподвижно. Самые младшие должны делать 10 – 15-минутные перерывы после каждых 30 минут занятий; те, кто постарше, - после 45 минут. Во время перерыва нужно встать, потянуться, сделать несколько гимнастических упражнений.

  Например, такие:

1.      Лечь на коврик на живот. Поднять руки и ноги и в таком положении покачаться.

2.      Упражнение на внимание. Стать, руки опущены. На «раз» - подскок на месте, ноги на ширине плеч, хлопок руками над головой. На «два» - возвращение в исходное положение (и т. д.).

3.      Левой рукой достать через плечо правую руку, согнутую за спиной, постараться соединить пальцы рук. То же самое повторить правой рукой

4.      Стать, руки опущены, пальцы сплетены. Перешагнуть через преграду сплетённых рук сначала левой, потом правой ногой.

5.      Лечь на коврик на спину, ладони под затылок. Мама придерживает ноги, чтобы они не отрывались от пола. Сесть, как можно дальше наклониться вперёд и локтями коснуться коленей (ноги от пола не отрывать). Затем снова лечь на пол.

  А кончил дело – гулять! Обязательно каждый день нужно несколько часов проводить на свежем воздухе, стадионе, спортивном зале.

  Если умственное напряжение не чередовать с активным отдыхом и физическими упражнениями, дети быстро переутомляются, становятся раздражительными, легковозбудимыми, плохо усваивают школьные занятия, жлуются на слабую память, рассеянность.

  Ребёнок 7 – 8 лет ещё не сформировался, допущенные в воспитании ошибки можно исправить. Первые школьные годы – время самого быстрого развития, самого бурного роста. Именно в эти годы нужно развивать и укреплять мускулатуру, способствовать правильному формированию костного скелета. Девочкам это особенно важно: неравномерное физическое развитие может привести к неправильному строению таза.

Именно сейчас можно «выровнять» осанку, если она плоха, разогнуть спину, выпрямить пока податливый позвоночник.

  Следите, правильно ли сидит ребёнок за партой, не позволяйте ему носить портфель только на правом или левом плече. Одностороннее мышечное напряжение может привести к искривлению позвоночника. Очень хорошо если школьник носит не сумку, а ранец на спине – тяжесть его равномерно распределяется, и руки свободны. Почему–то многие считают, что ранец годится только мальчикам. Совершенно необоснованное мнение. Девочкам это тоже на пользу.

     Ежедневная утренняя гимнастика, прогулки, игры и спорт на воздухе – вот минимум физкультуры, необходимый школьнику. Помимо этого, ребята занимаются физкультурой в школе на специальных уроках. Вот тут хочется сказать о тех родителях, которые просят освободить их дочку от физкультуры в школе. Конечно, бывает, что ребёнок перенёс тяжёлое заболевание и ему какое-то время действительно нельзя прыгать и бегать.

В каждой школе есть врач, и он освободит в случае необходимости ученика от посещения уроков физкультуры на какое-то время. Но слишком часто бывает, что сами мамы решают: занятия физкультурой – непосильная нагрузка для их ребёнка. Они ходят и просят, и подчас учителя, устав от такой настойчивости, сдаются и позволяют ученику не посещать занятия физкультурой. Но ведь любопытно, что просят об этом родители бледненькой, сутулой или неуклюжей, чрезмерно полной девочки, которой эти занятия нужны гораздо больше, чем её здоровым и ловким одноклассникам. Вот и получается, что родители желают добра, а причиняют зло. Если время упущено, будет очень трудно исправит недостатки физического развития.

  Тем родителям, у кого дети болезненные, слабенькие, советуем пойти к врачу не за справкой об освобождении от физкультуры, а за рекомендацией, какие упражнения и в какой дозе полезны ребенку. Физкультура и спорт – это тоже своеобразное лекарство, которое без рецепта врача принимать не рекомендуется, особенно если ребенок не отличается крепким здоровьем.

  Для девочек с нарушением осанки можно предложить комплекс упражнений с обручем:

1.      Стать ноги вместе, обруч за спиной в согнутых руках. Ходьба, 2 шага на носках, обруч поднять вверх, выпрямляя руки. Поднимая обруч вверх, прогнуться – вдох, согнуть руки – выдох. 40 – 45 сек.

2.      Обруч в согнутых руках за спиной. Ходьба с поворотами туловища влево и вправо, с одновременным выпрямлением рук. Дыхание произвольное. Темп средний. 40 – 45 сек.

3.      Прыжки вперёд через обруч. Дыхание свободное. 1 мин.

4.      Ноги врозь, обруч в выпрямленных руках над головой. Наклоны туловища влево и вправо. Дыхание произвольное. По 8 раз.

5.      Ноги вместе, обруч над головой. Присесть и согнуть руки, опуская их вниз вместе с обручем. Туловище окажется в середине обруча. 12 – 14 раз.

6.      Ноги врозь, обруч поставить на пол на шаг перед собой, опереться на него. Прогнувшись, выполнить пружинистый наклон вперёд – выдох. Вернуться в и. п. – вдох. 16 – 18 раз.

7.      Стать прямо, ноги вместе, обруч перед собой. Круговые вращения обруча поочерёдно на правой и левой руке. Дыхание ритмичное. По 16 раз.

8.      Сесть на пол, ноги врозь, обруч за спиной в согнутых руках. Два пружинистых наклона то к правой, то к левой ноге. Дыхание произвольное. По 10 раз.

9.      Лечь на пол на спину, руки с обручём над головой. Согнуть ноги в коленях, провести их через обруч, выпрямить вверх – выдох, возвратиться в и. п. – вдох. 10 – 12 раз.

10.  Лечь на пол лицом вниз, руки с обручем выпрямлены вверх. Поднять руки с обручём, прогнуться – вдох, опустить руки – выдох. 10 – 12 раз.

11.  Стать ноги вместе, обруч в согнутых руках за спиной. Ходьба выпадами вперед, с наклонами туловища вправо и влево. Дыхание произвольное. 45 – 40 сек.

12.  Шаги вальса, обруч влево от туловища.

13.  Ходьба. Обруч в левой руке на плече. Дыхание произвольное. 1 – 2 мин.

  Заниматься волейболом, баскетболом, настольным теннисом можно с 7 – 8 лет, однако к систематическим тренировкам лучше приступать не ранее 10 – 11 лет. Девочкам, как мы уже говорили, полезны плавание, фигурное катание, художественная гимнастика. Можно рекомендовать также спортивную гимнастику, лёгкую гимнастику, лёгкую атлетику. А вот занятия греблёй, велосипедным и мотоциклетным спортом лучше отложить до той поры, когда девочка подрастёт, окончательно сформируется.

  Очень хорошо, если девочка-подросток увлекается несколькими видами спорта, - ей необходима общее, гармоническое физическое развитие. Пусть любит и коньки, и лыжи, и плавание, и волейбол. А вы интересуетесь успехами своей дочери не меньше, чем отметками в школьном дневнике. Следите, чтобы никакие дела и обязанности не вытеснили из её жизни физкультуры.

  Родители по-разному относятся к спортивным увлечениям своих детей. Они довольны: всё-таки делом занята, меньше по улице гонять будет. Другие ворчат: посидела бы дома, почитала, а то одна гимнастика на уме. Третьи ценят спорт за то, что он укрепляет здоровье ребёнка, делает его сильнее и крепче, но всё-таки считают это занятие второстепенным, неважным. Между тем естественную детскую влюблённость в спорт, в романтику спортивной борьбы, победы, преодоления можно и нужно использовать не только для физического, но и для нравственного воспитания человека. Это сильнейшее педагогическое оружие, гибкое и тонкое, обладающее неотразимым влиянием на душу ребёнка. Но это оружие, как и всякое другое надо уметь использовать.

  Ваша дочка плохо учиться, не любит читать, зато увлекается фигурным катанием. Начните с самого простого: опять тройка? Не пойдёшь на каток, пока не исправишь. А может быть, вы поступите иначе: вот книга о знаменитых фигуристов, почитай. Не беда, что трудновато,- справишься. Кстати, книга может быть на иностранном языке. Интересное всегда воспринимается легче. А потом чтение становится всё сложнее, всё разнообразнее. Детский интерес к рекордам и рекордсменам может перейти в серьёзное изучение анатомии и физиологии человека, биологии, медицины. Да мало ли поводов подтолкнуть ребячью любознательность!

  Мы все хотим, что бы наши дети выросли гармонически развитыми людьми, прекрасными как физически, так и духовно. Высокая цель физкультуры и спорта – развивать, совершенствовать человеческий организм, высвобождать его скрытые силы и возможности. Крепкая, воспитанная с детства любовь к физическим упражнениям всегда отражается на внешнем облике женщины. Она по-особому изящна, подтянута, владеет своими движениями, своим телом. Она всегда придирчиво относится к своей одежде, походке, манерам. Не допускает неряшливости, расхлябанности, умеет держать себя в руках. И ещё – обладает редкой способностью искренне восхищаться красотой и точностью движений, изяществом линий, совершенством пропорций, как в жизни, так и в искусстве. Иными словами, приобретает чувство прекрасного, хороший вкус.

  И вот что удивительно: влияние спорта на человека начинается, как правило, с внешнего, второстепенного (фигуры, осанки, цвета лица), а потом, развиваясь и расширяясь, неизбежно проникает вглубь, оказывает мощное воздействие на формирование личности, характера, отношение к жизни и труду.

 

 Спорт воспитывает упорство, волю, целеустремлённость. Учит побеждать, напрягая все силы, преодолевая невозможное. И учит с достоинством принимать поражения, не гнуться под напором неудач, не поддаваться отчаянью, находить мужество всё начинать всё начинать сначала, в десятый, в сотый раз. Спорт учит помогать вставать на защиту слабого. Учит верить в дружбу и надежность товарищеского плеча. Не правда ли, прекрасные человеческие качества! Они помогут в жизни любому, как бы ни сложилась его судьба, какую бы он не избрал профессию. А разве не пригодятся вашей дочери умение бережно расходовать свои силы, выдержка и самообладание, мужество и находчивость? Всё это – верные спутники спорта.

  Пусть ваша дочка не станет мастером международного класса, не войдёт в число те многих, чьё виртуозное искусство заставляет замирать от восторга притихшие трибуны, - что с того? В конце концов, не это главное. Не каждый год родится новый Шостакович или Рихтер, но миллионы занимаются музыкой, приобщаясь к волшебному миру звуков и гармонии, становятся духовно богаче, красивее, тоньше. То же и здесь. Занятия любимым спортом, даже безрезультатные по линии рекордов и разрядов, облагородят вашу дочь, разовьют её вкус, научат любить и понимать красоту музыки, изящество и грацию движения.

  А туризм? Любой – пешком, на лыжах, на лодках, на велосипедах, на машинах. Сколько заложено в нём богатейших возможностей для духовного обогащения человека! Путешествия по родному краю, знакомство с памятниками старины, с историческими местами, с архитектурой, природой, искусством … Кто знает, может быть, поход по дорогам боевой славы, по местам боёв с фашистами впервые заставит вашу дочь осознать себя гражданкой, прямой наследницей и продолжательницей подвигов отцов. Может быть, увлекательная поездка по древним русским городам вызовет интерес к родной истории, заложит в детской душе глубокие корни патриотизма, гордости за свой народ, восхищения его замечательным прошлым. А после путешествия в Ясную Поляну захочется снять с полки томик Толстого и снова, уже не по-школярски, а по взрослому, всерьёз, перечитать «Войну и мир».

  Разве плохо, если ваши дети полюбят искусство, научатся разбираться в живописи, скульптуре, архитектуре? Поймут и почувствуют неизъяснимую прелесть родной природы? Возможно, в таких походах зародится и окрепнет увлечение, которое станет профессией, делом всей жизни. Многие, очень многие геологи, ботаники, археологи добрым словом вспоминают первые свои детские путешествия, которые закалили их тело и душу, расширили кругозор, обогатили знаниями, мыслями, впечатлениями.

  Нельзя забывать о том, что туристский поход (сначала с родителями, а потом со сверстниками, друзьями) – превосходная школа воспитания характера. Порой веселье,  а порой и нелёгкие приключения, пережитые вместе, учат законам товарищеской взаимовыручки, умению подставить плечо, помочь слабому. Вы можете долго и безуспешно объяснять дочери, что нельзя перекладывать свои обязанности на других, что надёжность – одно из достойнейших качеств человека. Она будет слушать, едва скрывая скуку, - мол, опять нотации. Пусть сходит в поход – настоящий, трудный, напряжённый. Пусть на собственном опыте почувствует, что самое ценное в жизни – не умение красиво говорить, не модные джинсы, а надёжность и товарищество. И тогда, может быть, она сама захочет стать таким настоящим человеком.

  Физкультура и спорт – дело очень серьёзное, и влияние их на будущую судьбу детей часто оказывается решающим.

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА.

 

огать вставать на защиту слабогосотый раз.ство всё начинатьм неизбежно проникает вглубь, оказывает мощное воздействие

 1. Т. М. Костыгова, Р.И. Ракитина. Девочка, девушка, женщина. С_П.: Лениздат. 1993.

Hosted by uCoz