Проект

 

по технологии на тему:

 Фруктовый салат

      «Экзотика»

 

                                              Выполнила:

                                     ученица 7 класса

                                       Косинова Ольга

 

Руководитель:

Учитель технологии

Косинова Ольга Викторовна

 

 

 

 

 

МОУ Михневская СОШ

2008-2009 учебный год

 

Содержание.

Обоснование выбора темы ……………………………………………… 3 стр

История …………………………………………………………………... 4 стр

Сбор информации ……………………………………………………….. 5 стр

Звёздочка обдумывания ………………………………………………… 6 стр

Требования к изделию ………………………………………………….. 7 стр

Технология изготовления ………………………………………………. 8 стр

Экономический расчёт …………………………………………………. 9 стр

Литература ……………………………………………………………… 10 стр

Полезные советы ……………………………………………………….. 11 стр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоснование выбора темы.

При выборе темы проекта я остановилась на кулинарии. Пища — одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.

Во все времена приготовление считалось занятием творческим и весьма почтенным. Существует множество рецептов блюд, которые названы по имени знаменитых людей, а также в честь поваров, создавших их.

 Существуют множества различных видов блюд, такие, как закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечки, десерты, а также напитки. Своё предпочтение я отдала салатам. Салаты — это одна из самых больших групп кулинарных изделий. Они украшают стол, возбуждают аппетит и разнообразят пищу.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав салатов, их можно подразделить на мясные, рыбные, овощные, фруктовые и грибные. Калорийные салаты могут подаваться в качестве основного блюда на завтрак или ужин, витаминные — как дополнение к горячим блюдам, фруктовые служат прекрасным десертом.

Салат из фруктов прибавляет энергию и не оставляет ощущения тяжести.

 Вот рецепты некоторых из них.

 Салат «Восток»

 100 г чернослива, 50 г миндаля, немного кураги, йогурт.

Смешать курагу, очищенный миндаль и чернослив. Залить всё йогуртом.

 Салат «Цитрусовый»

 2 киви, 3 мандарина, 3 ст. л. Сметаны, сахар.

Фрукты нарежьте, смешайте со сметаной и сахаром.

 Фруктовый салат.

 3 киви, 2 банана, 1 груша, ананас свежий, 2 баночки йогурта, 50 г. грецких орехов.

Фрукты мелко нарезать. Залить йогуртом салат, украсить половинками орехов (слегка поджаренными).

Совет: Вместо орехов можно взять миндаль; свежий ананас можно заменить консервированным.

 

Я остановила свой выбор на последнем, так как он показался мне наиболее интересен.

 

 

 

 

 

 

 

История.

Сегодня фрукты считаются исключительно полезными продуктами. Англичане даже говорят: «An apple a day, keeps a doctor away», что примерно можно перевести: «С яблоками дружен – доктор не нужен».

А ведь так было не всегда. С античности и вплоть до XVII века фрукты из-за их быстрой порчи стали опасны для здоровья – многие известные лекари (в том числе даже Гален) полагали, что они могут быть причиной разложения и гниения человеческого организма.

 

Реабилитация фруктов, пришедшаяся на XVI-XVII века, совпала с развитием садоводческих технологий, позволивших выращивать фрукты лучшего качества и лучшей сохранности.

 

В результате уже к концу XVII века во Франции свежие фрукты полностью оккупировали последнюю перемену блюд десерт и часто подавались в виде  пирамид на десерт. Изначально задуманные как элемент торжественной трапезы, они могли варьироваться от небольшой горки из нескольких фруктов до грандиозных, хотя и довольно неустойчивых конструкций. Иногда пирамиду обливали сверху соусом карамель, что придавало ей большую прочность и дополнительно украшало блюдо.

 

Как говорится, «лёд тронулся», и до человечества, наконец, дошло, что фрукты не только красивы, но и полезны. В большинстве из них содержится жизненно важный витамин C (аскорбиновая кислота), активно участвующий в процессе обмена веществ, укрепляющий кровеносные сосуды и иммунную систему, а также играющий важнейшую роль в формировании костей и зубов.

 

Французский фотограф Анри Пессар пред одним из супермаркетов создал натуралистическое полотно из продуктов, которые в течение жизни съедает средняя француженка. На «натюрмортик» было изведено 70 т провизии, в том числе, помимо прочего: 537 кг бананов, 1370 кг яблок, 768 кг апельсинов, 198 кг лимонов и  9000 л апельсинного сока. Теперь подумайте сами, чем объясняются легендарная стройность и неотразимость шарм галльских прелестниц?

 

Орехи когда-то считали пищей богов. Согласно одной из легенд, их выращивала богиня Флора. И это не случайно – ядра грецкого ореха отличаются более высокой пищевой ценностью в сравнении с мясом, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы способствуют более полноценному и лёгкому усвоению живых белков орехов. Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют работу мозга, благотворно влияют на сердце, печень, почки и кишечник. В кулинарии ядра грецкого ореха используются во многих блюдах. Они придают особый вкус салатам, блюдам из мяса и рыбы. А выпечку, сладости и подавно трудно представить себе без орехов.  

                                           Сбор информации.

Для сбора информации я использовала книги «Золотые рецепты кулинарии» Москва 2008. «Домашнее меню современной хозяйки» Москва 2008. Ежемесячные газеты «Кулина» и  «Меню». Советы мамы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звёздочка обдумывания.

 

 


Обоснование проблемы,        Охрана труда.          Себестоимость.  

потребность.            

 

 


                                                    

 


Выбор блюд.                        Салат «Фруктовый»      Технология приготовления     

 

 

 

 

 

 


Выбор продуктов.               Инвентарь и посуда.         Эстетичность.

 

 

 

 

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Требования к изделию.                                     Закусочные салаты всегда должны быть красиво оформлены, потому что их основной функцией является возбуждение аппетита. Готовить эти блюда нужно непосредственно перед подачей на стол в отличие от салатов, состоящих из продуктов, прошедших тепловую обработку. Например, слоеным салатам необходимо от 30 минут до 2 часов, чтобы пропитаться заправкой или соусом.

Оформлять салаты нужно таким образом, чтобы показать все компоненты. Большая часть продуктов нарезается простым способом (ломтиками, кубиками, соломкой), меньшая используется для изготовления украшений.

Иногда порционные салаты из свежих овощей и фруктов подаются несмешанными и к ним предлагаются 2—3 различные заправки на выбор. Диетологи считают, что так гораздо лучше сохраняются питательные вещества.

Готовя салат, каждая хозяйка может проявить фантазию и внести в блюдо нечто новое, изменив его вкус или внешний вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология изготовления.

1.     Очищаем киви, аккуратно ножом следуя технике безопасности. Два киви крошим кубиками, третий кружочками.

2.     Очищаем банан и также режем его кубиками.

3.     Моем тщательно грушу и тоже режем её кубиками.

4.     Всё заливаем йогуртом и смешиваем.

5.     Немного поджариваем половинки грецких орехов.

6.     Украшаем салат кружочками киви и слегка поджаренными половинками грецких орехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Экономический расчёт.  

 

Наименование продукта

Кол-во продукта

Цена за кг.

Цена за кол-во продукта

Груша

1 шт.

100 руб.

25 руб.

Киви

1 шт.

12 руб. шт.

12 руб.

Банан

1 шт.

60 руб.

10 руб.

Ананас

1 банка (250 г.)

30 руб. банка

30 руб.

Грецкие орехи

50 г.

200 руб.

10 руб.

Йогурт

2 баночки.

9 руб. за баночку

18 руб.

 

 

 

Итого: 105 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

1.     «Золотые рецепты кулинарии» Москва. Эксмо. 2008.

2.     «Домашнее меню современной хозяйки» Москва. Эксмо. 2008.

3.     Диск «Энциклопедия сладкой жизни».

4.     Ежемесячная газета «Кулина».

5.     Ежемесячная газета «Меню».

6.     Советы мамы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные советы.

·        Грецкие орехи легко освободить от скорлупы, если положить их на 6-8 часов в подсахарённую воду.

·        Если орехи высохли от долгого хранения, опустите их в скорлупе в слегка подсоленную воду на 5-6 дней. Это восстановит прежнюю консистенцию и вкус.

·        Вкус и запах салата будет более выразительным, если пред подачей положить в него на несколько минут лимонную корку, после чего корку удалить.

·        Чтобы порезанные груши не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

·        Салат лучше готовить и подавать не в большом салатнике, а в порционных креманках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz