Воронежский заповедник.    Хроника освобождения Нижнедевицкого района.

После февраля 1917 года революционные события в Воронежской губернии развивались сложным путем. Вопрос о власти не сходил с повестки дня. Временное правительство не смогло вывести страну из экономического и политического кризиса. Ни одно из народных требований не было удовлетворено. Война продолжала уносить людские жизни, не был решён земельный вопрос. Июльский контрреволюционный переворот ещё более накалил политическую ситуацию в стране. Большевики в качестве первоочередной задачи выдвинули подготовку вооружённого восстания. Эсеры выступили за созыв Учредительного собрания.

К осени 1917 года ряды РСДРП(б) заметно выросли. Это была уже не малочисленная группа единомышленников, а широко разветвленная и слаженная массовая партия, пополнившая свои ряды главным образом за счет тружеников.

В этом смысле характерной была судьба нашего земляка Евдокима Павловича Огнева. Он  познакомился с революционной литературой, программой большевиков и стал на сторону революции. 25 октября 1917 года в 21 час 45 минут комендор Е. П. Огнев холостым выстрелом из орудия «Авроры» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца.

Октябрьское восстание в ряде городов Воронежской губернии прошло быстро и почти бескровно.

Известие о победе вооружённого восстания в столице было получено в Острогожске  27 октября 1917 года. На следующий день состоялось экстренное заседание Острогожского  Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов. Вся полнота власти в городе и уезде была передана временному военно-революционному комитету под председательство большевика Н. В. Лисицына. Острогожск стал первым городом в Воронежской губернии, в котором вся власть была передана в руки Советов. Советская власть в Острогожске установилась фактически мирным путём.

В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917 года. Комиссар Временного правительства Воронежской губернии Н. И. Андреев узнал о событиях в Петрограде раньше членов воронежской организации РСДРП(б) и приказал работникам почты   и телеграфа молчать об этом. В то же время он пытался создать армию для защиты своих полномочий с помощью полковника Вознесенского.

Но подозрительная суета не осталась незамеченной комитетом большевиков Воронежской губернии во главе с Н. Н. Карандашёвым. 28 октября состоялось заседание губернского комитета большевиков с представителями заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. Рабочие и солдаты заявили о готовности поддержать дело революции. 29 октября было проведено общегородское собрание боевых дружин, которые объединились на этом собрании в одну общегородскую боевую дружину. Во главе объединённой дружины встал токарь паровозоремонтных мастерских М. А. Чернышов. В ночь на 29 октября на заседании губернского комитета партии был утверждён состав военно-революционного комитета. Председателем стал А. С. Моисеев. Далее события стали развиваться ещё стремительнее. Большевикам стало известно, что поздно вечером 30 октября начальник гарнизона полковник Вознесенский вызвал в город офицеров всех воинских частей. В ночь на 30 октября они начали разоружать некоторые воинские подразделения. Была предпринята попытка захватить пороховой погреб, где хранились гранаты и другие боеприпасы, а также разоружить 5-й пулемётный полк, ставший цитаделью большевиков в воронежском гарнизоне. Но военные власти просчитались. Солдаты сразу же сообщили о действиях офицеров в ревком, который принял решение немедленно начать восстание. Три тысячи солдат воронежского гарнизона выразили свою готовность сражаться за власть Советов. Командиром боевых революционных частей был назначен солдат-большевик Н. К. Шалаев. Утром 30 октября пулемётный полк в полторы тысячи человек во главе с Шалаевым двинулся к штабу контрреволюции, расположившемуся на 2-й Острогожской улице. Перестрелка была недолгой. Революционные войска одержали полную победу.

Между тем рабочие воронежских заводов заняли важнейшие центры города, вокзал, электростанции, телефон, телеграф, станции железной дороги. К 12 часам дня 30 октября вся власть в Воронеже находилась в руках ревкома.

Почти одновременно с Воронежем и Острогожском Советская власть победила в Боброве, Новохопёрске, а в декабре1917 года – феврале 1918 года – и в других уездных городах Воронежской губернии. В марте 1918 года Советская власть была установлена на всей территории губернии.

С установлением Советской власти в губернии воронежские коммунисты, трудящиеся всех уездов начали борьбу за претворение в жизнь декретов Советской власти. Вслед за рабочим контролем летом 1918 года в Воронежской губернии началась национализация крупных промышленных предприятий. Воронежские заводы стали собственностью государства. Большое значение имело проведение в жизнь Декрета о земле. Против него ополчились бывшие помещики, кулаки, духовенство. Они расхищали конфискованное имущество, уничтожая постройки. Несмотря на это, Советское государство только земель, предназначенных под пашни и луга, передало безвозмездно крестьянам 1 152 133 десятины. Крестьяне были освобождены от ежегодной уплаты арендных платежей, от задолженности земельному банку и расходов на покупку земли. Вековая мечта русского народа о справедливом распределении земли между теми, кто её обрабатывает, начинала претворяться в жизнь.

Волостные и уездные съезды Советов, прошедшие после I губернского крестьянского съезда, состоявшегося в Воронеже 28-31 декабря 1917 г., ликвидировали старые органы власти и создавали новые – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для руководства экономической жизнью Воронежской губернии 22 июля 1918 г. Решением губернского исполнительного комитета был создан Воронежский губернский совет народного хозяйства. Начинались изменения и в культурной жизни губернии, прежде всего в бытовом укладе жителей. В конце августа 1918 г. Воронежский городской Совет принял решение о переименовании улиц, которые должны были бы отразить «завоевания революции».

Зимой – весной 1918 г. Народный комитет просвещения России энергично обсуждал вопрос об открытии в нашей стране ещё одного университета. Воронежские губернские партийные и советские органы обращались в Народный комитет просвещения с ходатайством об учреждении университета в Воронеже. 18 мая 1918 г. Большая государственная комиссия по просвещению вынесла постановление о создании Воронежского государственного университета.

 26 декабря 1919 г. был обнародован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. 22 марта 1918 г. Культурно-просветительский отдел Воронежского Совета объявил об открытии в губернии курсов грамотности.

Разнообразнее становилась духовная жизнь Воронежа и губернии. В Острогожске была оборудована радиостанция. 27 сентября 1918 г. Была объявлена подписка на все издания газет, журналов и книг в Воронеже и губернии. С 11 октября стала обслуживать читателей публичная библиотека Воронежа. Библиотеки, избы-читальни и клубы стали открываться в сёлах и уездных городах. В 1918 г. В Воронеже функционировали консерватория, Большой и Малый драматические театры.

 

Hosted by uCoz